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Primera discusión: la relación entre las prácticas agrícolas tradicionales y la agricultura industrial

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Para dar inicio al foro de  Latinoamérica quisiéramos empezar con la relación entre las prácticas agrícolas tradicionales y la agricultura industrial (a gran escala).

¿Cómo ve usted el papel, los beneficios y los desafíos o riesgos de cada una de estas prácticas en cuanto a mejorar la seguridad alimentaria? Estamos interesados ​​en conocer sus experiencias y puntos de vista sobre los efectos de estas prácticas (y los sistemas de conocimiento que representan) para la seguridad alimentaria, así como la biodiversidad y otras áreas de interés.

Algunas sugerencias de preguntas que pueden ser interesantes para discutir:

  • ¿Cuáles son las experiencias de su país con estas prácticas y cuáles son las enseñanzas/lecciones aprendidas?
  • ¿Cuáles son los aspectos ambientales asociados a diferentes escalas y sistemas de producción?
  • ¿La dicotomía entre "escala industrial" frente a "agroecológica a pequeña escala" es real o es demasiado simplista?
  • ¿Pueden los sistemas más industrializados de la agricultura traer beneficios para la biodiversidad y la mitigación o adaptación del cambio climático - y si es así, ¿cómo? ¿Hay ejemplos exitosos? Si no es así, ¿por qué no? ¿Cómo se resuelven por ejemplo argumentos sobre uso compartido de tierras frente a dejar el terreno descansar? (en inglés se refiere a ese debate como land sharing versus land sparing)
  • ¿Cuál es el papel de los pequeños y medianos productores en un contexto dominado por la agricultura industrial a gran escala?
  • ¿Cuáles son las iniciativas que los gobiernos de la región están llevando a cabo para proteger o incentivar a los pequeños productores? ¿Están funcionando? (en términos de, por ejemplo, tenencia de la tierra, incentivos financieros, etc.) ¿Cuáles iniciativas perjudican a los pequeños productores? (leyes de semillas, patentes)

Queremos saber todos los opiniones y puntos de vista diferentes que existen en estos temas, así que por favor contribuya haciendo clic en "add new comment" abajo o si quiere responder a un comentario específico, haz click en "reply" abajo del comentario de esta persona.  

Esta discusión continuará hasta el miércoles 2 de Marzo, cuando publicaremos la segunda cuestión para el debate.

Para más detalles y información sobre este tema, por favor consulte el Horario donde indicamos varios recursos para leer más. 

حلويات 2018 بالمقادير

LAMUNOZ's picture
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Los dos sistema de producción propuestos para discusión, cumplen funciones diferentes y complementarias en America Latina, el sistena tradicional (no necesariamente agroecológico a pequeña escala), suple las necesidades de miles de familias rurales en forma de Seguridad Alimentaria o para comunidades indigenas soberanía alimentaria. En algunos casos con excedentes que llegan a mercados locales, contribuyendo a la disponibilidad de alimentos para poblaciones urbano-rurales o de grandes ciudades. Mientras que la agricultura industrial a gran escala (y existen casos no 100% agroecológicos pero si que aplican agricultura limpia baja en insumos), que su función o vocación es proveer alimentos (como insumos) a la industria de alimentos procesados para humanos y animales, además de llevar alimentos a las grandes urbes, incluso a países con baja o nula producción agrícola. en principio los dos sistemas deben y de hecho coexisten.

Con relación a que si estos sistemas son dicotómicos, no creo en términos de uso de agroquimicos o uso de agroecología, como lo dije antes. pero sí, en términos de acceso a crédito, tenencia de tierra, acceso a servicios técnicos agricolas.

En Colombia y Nicaragua existen sistemas industrializados de producción de arroz que claramente están contribuyendo a la mitigación, mediante el uso de tecnología de nivelación laser de los terrenos, que permite reducir el consumo de agua en un 40%. si bien la motivación no es altruista, claramente el ahorro económico de implementar esta tecnología, conlleva un beneficio ambiental.

En cuanto al apoyo de los gobiernos, deben ser mas de tipo de formación de capacidades y de fortalecimiento de competitividad, pero no mas por vías de paternalismo o protección ante la globalización.  

franktovar's picture
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Buenas tardes.

En las últimas decadas la agricultura industrial, ha sido considerada por los especialistas como una de las principales causas, y al mismo tiempo, victima de los problemas ambientales originados por las tecnologías intensivas de base química utilizadas, por ejemplo, en monocultivos hortícolas (papa, hortalizas, flores, otros). Si bien la horticultura y la floricultura son sistemas productivos económicamente exitosos, también son de bajo desempeño ambiental por las externalidades que producen. Incluso algunos ecológos lo ubican en los umbrales de un colapso socio-ambiental.

En consecuencia,  ese tipo de agricultura debe repensarse en el marco de un proceso de sustentabilidad que privilegie la interculturalidad como matriz local para la inserción de innovaciones agroecológicas y organizativas.

En este sentido, la aplicación de conocimientos antropológicos y agroecológicos se erige como una articulación especial para lograr una relación armoniosa entre agricultura y naturaleza.

En definitiva, el reto de la transición agroecológica con base en la articulación Antropología y Agroecología, está orientado hacia el rescate y preservación del conocimiento local propio de la cultura campesina e indígena, como estrategia fundamental para construir de manera participativa un nuevo modelo de ruralidad anclado en los actores y recursos locales, innovaciones agroecológicas y re-valoración de los territorios culturales campesinos e indígenas.

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Hola a todos es muy grato poder compartir nuestras experiencias y visiones en este foro, creo que desde mi prespectiva hay un error coceptual en cuanto a la producción sostenible de alimentos y yace en que producir alimentos esta lejos de la conservación, de ahí el terreno fertil para que monocultivos, cultivos industriales, uso de agroquímicos sean los que predominen en la actualidad.

El desaliento a la producción que integra diferentes actividades productivas en una misma finca también ha permitido que los agricultores hayan pérdido la confianza en sus prácticas y sistemas productivos en aras de lograr mayores volúmenes y fueran recompensados por el mercado, esto no ha ocurrido en la dimensión que se esperaría.

En el caso particular de Costa Rica, los monocultivos han predominado en el pasado y hoy con cultivos como la piña y la palma aceitera siguen siendo dominantes, el uso excesivo de agroquímicos tiene grandes impactos en la biodiversidad, la situación de los agricultores en general no es buena. Las iniciativas de agricultura orgánica, fincas integrales, sistemas agroforestales están muy desvinculadas de las políticas de gobierno, son muchos esfuerzos aislados que no ganan terreno.

Otra gran falla es que se sigue partiendo de la producción hacia el mercado ocasionando fracasos, los agricultores no reciben suficiente información de mercados y herramientas para planificar su producción que les permita insertarse de manera exitosa, aumentar sus ingresos y por ende hacer su proceso sostenible desde todo punto de vista.

Con respecto a la escala de producción es un tema más de mercado, las organizaciones productivas han perdido fuerza, que aunque hablaramos de pequeñas fincas agroecológicas podrían hacer esfuerzos en función de juntar volúmenes para clientes o nichos específicos de mercado, igual podemos ver en el campo agricultores medianos y grandes con serios problemas y pequeños finqueros con economías más estables.

Hoy día uno de los mayores desafíos es la adaptación al cambio climático, el clima ya cambio no así las prácticas o preparación de los agricultores para enfrentarlas, investigación de calidad y aplicada es fundamental para la sostenibilidad en la producción de alimentos y conservación de los recursos naturales. Bajar a tierra todas las políticias internacionales signadas por los países, convenios , leyes y recursos financieros es fundamental. El mayor reto está en la integración y aplicación de las políticas internacionales a las situaciones nacionales, a través de acciones concretas a escala política, técnica, científica, extensión y comercio. En Centroamérica se desarrollo la Estrategia Agroambiental y de Salud, no olvidemos que la seguridad y calidad alimentaria es un tema de salud también no sólo de desarrollo o producción, después de muchos esfuerzos son pocos los resultados, los países o no logran desarrollar el compromiso o no tienen los recursos o se olvidan.

 

 

 

LAMUNOZ's picture
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De acuerdo con Evelyn, trabajar por la formación de capacidades, no sólo en los agricultores, si no tambien en profesionales del campo, gremios y entidades publicas y privadas vinculadas con la agricultura, en torno a los temas que ella menciona: cambio climático y su adaptación a él, consevación de los recursos, etc.  Y por otro poner en marcha toda la normatividad existente a nivel local con acciones concretas, serían claros detonantes para la producción de alimentos.

https://www.aiaaustin.org/sites/default/files/best-webcams-site.pdf
https://www.aiaaustin.org/sites/default/files/cams-profiles.pdf
https://sail.co.in/sites/default/files/ipss/cam4-live-models.pdf
https://sail.co.in/sites/default/files/ipss/camsoda-chat-rooms.pdf
https://sirc.ca/sites/default/files/content/docs/careers/pdf/chaturbate-search-best-models.pdf
http://www.enhertsccg.nhs.uk/sites/default/files/jasmin-com-old-camsite.pdf

http://sherwoodrotary.org/RCoS/sites/default/files/attachments/cam-prive-live.pdf

http://sherwoodrotary.org/RCoS/sites/default/files/attachments/sexier-webcam-chat.pdf

http://southerngulfislands.com/sites/default/files/events/best-streamate-girls.pdf
http://southerngulfislands.com/sites/default/files/events/strip-chat-new-site.pdf
https://www.insightsassociation.org/sites/default/files/misc_files/tsmate-shemale-models.pdf
https://www.insightsassociation.org/sites/default/files/misc_files/live-voyeur-cam.pdf
https://www.gza.com/sites/default/files/xcams-best-site-in-europe.pdf
https://www.gza.com/sites/default/files/xlove-franch-cam-girls.pdf
http://www.punjlloydgroup.com/sites/default/files/pdf/xlovegay-show-profile.pdf

http://www.enhertsccg.nhs.uk/sites/default/files/my-free-cams.pdf

http://www.enhertsccg.nhs.uk/sites/default/files/xcams-best-site-in-europe.pdf
https://www.enhertsccg.nhs.uk/sites/default/files/bit-tits-cams.pdf

https://www.aiaaustin.org/sites/default/files/xlove-franch-cam-girls.pdf

https://law.marquette.edu/sites/default/files/attachment/bbw-cams.pdf

http://southerngulfislands.com/sites/default/files/events/big-ass-cams.pdf
http://southerngulfislands.com/sites/default/files/events/college-girls.pdf
https://www.insightsassociation.org/sites/default/files/misc_files/anal-cams.pdf

https://en.wikipedia.org/wiki/Cybersex
https://www.urbandictionary.com/define.php?term=cyber%20sex
https://chaturbate.com/
https://www.abc.net.au/news/2019-01-16/australias-porn-problem/10668940
https://stripchat.com/
https://www.cam4.com/featured
https://www.psychologytoday.com/intl/basics/pornography
https://www.livejasmin.com/en/girls
https://bongacams.com/

JK Mobile

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Buen día.

 

En este contexto, luce oportuno incorporar el tema de la Adaptación basada en Ecosistemas (AbE), dado que la posibilidad que las personas, especialmente  la agricultura familiar, se adapten a los cambios climáticos está vinculado al equilibrio de los distintos ecosistemas de los cuales dependen.

La importancia de los ecosistemas equilibrados se torna mas evidente en las áreas geográficas más pobres desde el punto de vista económico, donde las familias agricultoras se encuentran bajo riesgo de ser afectadas por los impactos del cambio climático, dado que las formas de subsistencia dependen de la biodiversidad, agrobiodiversidad y los servicios ecosistémicos.

Políticas públicas orientadas a la promoción y difusión de sistemas productivos resilientes,   son claves para mejorar la seguridad y soberanía agro-alimentaria y como medida de adaptación al cambio climático., por ejemplo,  los Sistemas Agroforestales (SAFs) desde una perspectiva agroecológica. 

Saludos

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Saludos a todos.

El año pasado tuve la oportunidad de dirigir un curso de actualización para exalumnos latinoamericanos de Holanda, en el tema de Gestión Integrada de Cuencas Hidrográficas bajo en Cambio Climático. El curso se realizó en Bogotá y tuvo una salida de campo a la cuenca del río Coello, Tolima, en donde tienen asiento varias arroceras. La cuenca tiene un problema serio de escazés de agua, por lo que el recurso se ha vuelto muy difícil de manejar. Una de las haciendas que tuvimos la oportunidad de visitar, El Aceituno (http://elaceituno.com/centro-aceituno-benjamin-rocha/?lang=en) ha venido trabajando en la modificación genética del arroz para que se pueda producir con mucha menos agua de la requerida normalmente. Los resultados son bastante buenos y promisorios, pero no han sido divulgados suficientemente. Este es un ejemplo de adaptación que quería compartir.

Saludos,

Leonardo

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Submitted by Sandra Candela (not verified) on

Hola, es un gusto para mi participar y entrar en contacto con colegas de todo el mundo en relacion a estos temas. En cuanto al rol de la agroindustria y de la agricultura familiar evidentemente son diferentes y no van a cambiar de acuerdo con la estructura de tenencia de la tierra y de mercado. Lo que si podria mejorarse es el tema de la sostenibilidad y la conservacion. En el libro Ecoagricultura (McNeely y Scherr 2008) hay algunos ejemplos de como la agroindustria podria ser compatible con la conservacion. Esto deberia no solo ser unos casos de iniciativas privadas sino que tambien deberia ser una tarea de los entes estatales, pero estos aun conservan muchos esquemas viejos donde concepciones de la revolucion verde y zonas de confort son obstaculos para mejorar las perspectivas institucionales oficiales hacia un avance de la sostenibilidad impulsada por los paises. Las pequeñas iniciativas privadas y algunos sectores mas pobres que han avanzado con estrategias de vida diversificadas no se han centrado en el uso intensivo de la tierra y un punto a favor para la conservacion es el conocimiento de la biodiversidad. En resumen para que haya mas sinergias entre agricultura, conservacion, adaptacion y seguridad alimentaria es necesario que avancemos mas sobre el tema de los beneficios economicos y ecologicos de la biodiversidad en cualquiera de las dos escalas.

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Hemos visto en los comentarios que algunos consideran que estos sistemas cumplen funciones diferentes y complementarias en América Latina (que la agricultura de pequeña escala cubre las necesidades de familias rurales y los sistemas industrializados producen para exportación y para las ciudades/centros urbanos). ¿Están de acuerdo con este idea? ¿Cuáles son los papeles de los dos sistemas? ¿Simplemente producen productos distintos para distintas necesidades - alimentos frente a mercancías?
 
Existe también la idea de que estos sistemas están en realidad competiendo y que no son compatibles. Algunos dirían que los pequeños agricultores deben expandir su producción (sostenible) para poder competir con el sistema industrializado o que el sistema industrializado debe aprender de la agricultura tradicional y significativamente reducir su impacto ambiental (a veces se escucha también la opinión de que el sistema industrial es inherentemente no sostenible, porque está basado en un modelo de consumo de perpetuo creciendo).
El FCRN trata, en sus publicaciones y diálogos, de entender las motivaciones y ideas detrás de las formulaciones de problemas y soluciones propuestos de varios actores (cerca de lo que es "bueno" y deseado). ¿Cuáles dirían ustedes son las metas principales para estos dos sistemas, y la relación optima entre los dos? ¿Y cómo se puede llegar allí?
 

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Siguiendo al comentario anterior, quisiera saber que piensa el foro sobre la eficiencia de ambos sistemas. En muchos casos, para un cierto producto, la producción industrial a gran escala es más eficiente (obtengo más unidades de prodcuto por unidad de insumo o impacto). Por otro lado, muchas veces la produccion a pequeña escala es mas diversa (se producen mas productos en un misma area). Esto da mayor resciliencia a la producción (un mal año para un cultivo puede ser compensado por un buen año para otro) y en algunos casos puede aumentar la eficiencia ambiental, ya que un cierto impacto es repartido entre los distintos productos, e incluso existen casos en donde el impacto de cierto producto es mitigado por la produccion de otro (por ejemplo, si los desechos de un proceso se utilizan como insumos para otro, o se utilizan combinaciones de cultivos que se favorecen mutuamente).

Al mismo tiempo, existen diversas nociones sobre qué es la eficiencia. Dependiendo de nuestra formación, nuestra ideología y de qué metricas utilicemos (que depende, a su vez de la informacion de la que dispongamos), nuestro entendimiento sobre cual sistema es mas eficiente puede variar. Estos temas fueron explorados en una reciente publicación del FCRN: "Lean, green, mean, obscene…? What is efficiency? And is it sustainable?"  http://www.fcrn.org.uk/fcrn-publications/discussion-papers/lean-green-mean-obscene
 

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Buen día.

Las estrategias principales en latinoamerica deben orientarse a la promoción, fomento y establecimiento de sistemas agroproductivos, diversos multifuncionales y resilientes, para conciliar  la seguridad alimentaria y nutricional con la conservación de la biodiversidad  y la estabilidad de los ecosistemas  ante las fluctuaciones climáticas.

Y como estrategia complementaria los Sistemas Agroforestales como práctica land  sharing de manejo  de agroecosistemas que, en un mismo espacio, buscan optimizar la conservación de la biodiversidad con prácticas agropecuarias de bajo impacto ambiental y cultural.

En definitiva, prácticas agroecológicas en agricultura familiar, de una forma general,  en particular los Sistemas Agroforestales (SAFs),  buscándose integrar y optimizar los beneficios de las interacciones entre suelos, plantas,  animales, atmósfera y  el ser humano en los paisajes rurales.

Saludos.


 

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Saludos a todos !

En el caso de la comparación de las prácticas citadas, cada una está enfocada en contextos particulares. Las necesidades que cubren van determinadas por el mercado y los rendimientos económicos y/o supervivencia. La industrialización deja afectación en los suelos y la biodiversiadad en general, no así las prácticas tradicionales, por su escala y por " valores " diferentes de los productores industriales. La cuestión cultural y el aspecto de financiamiento son factores que provocan diferencias muy marcadas en ambas prácticas, los resultados son evidentes. Inclusión y democratización en el caso de las prácticas tradicionales, están limitadas por el factor financiero - acceso a créditos, infraestructura, etc . - por mercados - intermediarios, costos operativos - así como, una capacitación adecuada a las improntas climáticas.

Concuerdo con las apreciaciones de Evelyn. Asimismo, la dicotomía del discurso político, deja incertidumbre a los actores productivos - Caso CR -, E igualmente falta un impulso a la agroecología y otras prácticas, para balancear un poco la afectación de la gran escala en los recursos naturales.

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Hola,

La investigación que se reporta en el Blog que pueden leer en el Link, al final, muestra como algunos sistemas tradicionales de pequeños productores, inicialmente no es necesariamente agroecológico. No quiero que piensen que defiendo la producción industrial, sólo quiero ratificar que no son sistemas opuestos y que al lado de cada uno de ellos se pueda asociar el calificativo agroecológico o lo opuesto.

a frank le gustará esta nota pues la solución identificada por las comunidades fue establecer sistemas Agroforestales.

http://blog.ciat.cgiar.org/demo-blog/?lang=es  

 

franktovar's picture
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Hola, buenas noches.

 

Interesante blog, en la sección del trabajo en fotos, se evidencia la importancia que tienen el gandul y  la canavalia en el Año Internacional de las Leguminosas, declarado por la FAO.

 

Muchas gracias.

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¿Cuáles dirían ustedes son las metas principales para estos dos sistemas:

Para la agricultura a pequeña escala, las metas son: 1) Diversificación productiva en modelos agrosilvopastoriles, agroforestales, cultivos mixtos, o cualquier otro que permita ingresos diversificados, escalonados y reducción de costos por fertilización y control fitosanitario. 2) Valorización de productos nativos o locales, como medio para: recuperar la diversidad, mejorar la seguridad alimentaria local y generar ingresos adicionando valor y accediendo a mercados especializados de exportación.  3) mejoramiento de capacidades y desarrollo humano: organización para la comercialización de productos locales, adaptación al cambio climático,  formulación de proyectos o planes de desarrollo.

Para el sistema industrializado, las metas son: 1) salir del paradigma de la revolución verde como sinónimo de competitividad, 2) racionalizar el uso de recursos naturales mediante incremento de tecnología, 3) identificación de mercados o alternativas de procesamiento para la producción que no cumple estándares de calidad que terminan compitiendo con los excedentes de la producción de la agricultura a pequeña escala. 4) fortalecimiento de capacidades: uso de información agroclimática,  adaptación al cambio climático.

Cuál es la relación optima entre los dos? 

Una relación de ganancia para ambos, podría ser la utilización de canales de comercialización y exportación utilizados por los industrializados, facilitando la movilización de productos locales con valor agregado y el industrial se benéfica pues puede ofrecer diversificación de productos y ventajas de comercialización por compromiso social o mercados justos.

En relación con el consumo de agua, Sistemas a pequeña escala en cuencas arriba de los sistemas industrializados, contribuyendo a la conservación de bosques y nacimientos en sus sistemas agroforestales, y sistemas industriales con tecnología de uso eficiente de agua. Permitirá a muchos otros agricultores de pequeña escala cuenca abajo tener acceso al agua.    

 

¿Y cómo se puede llegar allí?

Para la relación propuesta en uso de agua, se puede formalizar, mediante bonos que pagan los sistemas industrializados o los gobiernos a los agricultores de pequeña escala por conservar el recurso hídrico y los sistemas industrializados reciben incentivos o deducciones en impuestos del gobierno o bonos internacionales por uso eficiente del agua.