Knowledge for better food systems

Cuarta discusión: Prácticas agrícolas sostenibles y el intercambio de información/experiencias para mejor toma de decisiones

FCRN Admin's picture

Ahora queremos discutir diferentes tipos de prácticas agrícolas sostenibles, por ejemplo en el marco de Agricultura Sostenible Adaptada al Clima-ASAC (Climate-Smart Agriculture).

El Cambio Climático amenaza con alterar los sistemas de producción y la seguridad alimentaria en el mundo entero.  

  • ¿Qué prácticas o tecnologías podrían (o deben) ser aplicadas para aumentar la productividad, resiliencia al clima y disminuir las emisiones de gases de efecto invernadero? ¿Qué están haciendo los gobiernos para promoverlas? o ¿qué deberían hacer?
  • ¿Cuáles son los retos principales que se deben que abordar para generar un espacio de diálogo constructivo entre el sector político, el sector de la agricultura (agricultores) y el sector académico (investigadores) para crear prácticas y políticas integradas, basadas tanto en la ciencia como en el conocimiento local de los agricultores?  ¿Cómo se puede crear una base para la toma de decisiones mejor informada? 
  • ¿Cuál sería el medio más eficiente y eficaz para recibir la información científica de manera que sea útil para ustedes? ¿Cómo se debe comunicar tanto la evidencia científica a los agricultores y cómo se debe comunicar el conocimiento específico del contexto local a los políticos para tener mejor impacto?    

Por favor contribuya haciendo clic en "add new comment" abajo o si quiere responder a un comentario específico, haz click en "reply" abajo del comentario de esta persona.  

Esta discusión continuará hasta el Jueves 17 Marzo (cuando publicaremos la nueva pregunta). Si quieres leer más sobre este tema, por favor consulte el horario.

Para recibir notificaciones de todos los comentarios, por favor marca la opción abajo "Notify me when new comments are posted: All comments".

اكلات

اكلات

اكلات فلسطينية

اكلات هندية

اكلات يابانية

اكلات مغربية

تحميل كتب طبخ

كبة مقلية

اكلات للاطفال

gustavochacon's picture
Submitted by gustavochacon (not verified) on

Más que sugerir o aportar algo en particular, quisiera compartir parte de un perfil de proyecto que estamos desarrollando en INIA Chile que pretende buscar respuesta a muchas, sino todas, las ideas fuerza que se mencionan en este debate.

Junto con un grupo de profesionales de institutos de investigación agropecuaria de Chile, Perú, Bolivia y Argentina, estamos desarrollando un perfil de proyecto enfocado a estudiar la problemática que está generando el cambio climático en los valles del alto andino, que comprende la zona sur de Perú, norte de Chile, sur oeste de Bolivia y noroeste de Argentina ("país Aymara").  La disminución de las fuentes fijas de agua como glaciares, las lluvias extremas del invierno altiplánico, la desplobación de zonas con aptitud de cultivos, el desconocimiento del clima y el suelo, los efectos en la agricultura familiar campesina, la pérdida de las costumbres agrícolas, recursos genéticos y el conocimiento ancentral son algunos de los problemas que pretendemos enfrentar en este estudio internacional.  La idea es poder ayudar en la generación de políticas públicas que ayuden a mitigar estos problemas y a reforzar el frágil pero natural equilibrio que existe en la zona que es cuna de alimentos mundialmente consumidos como la papa y el maiz.

Pretendemos utilizar tecnologías para monitorear el clima desde el suelo con una red de estaciones meteorológicas automáticas y desde el aire a través del procesamiento y análisis de imágenes satelitales.  Junto con esto, queremos apoyar a la agricultura familiar campesina con conocimientos y recursos que los hagan volver a estas zonas y producir agricultura con valor agregado y con planes de negocio que lo hagan atractivo.  Todo esto implica una serie de cambios y apoyo que podría tomar mucho tiempo.  Se deben crear buenos accesos para poder movilizar los productos, debe existir conectividad telefónica y de internet y por cierto implementar nuevas tecnologías para mitigar los efectos del cambio climático.  Por ejemplo, el uso de tranques o embalses para almacenar el agua que cae durante el invierno altiplánico.  Implementar sistemas para el monitoreo de cuencas y de valles agrícolas.

En fin, estamos aún en etapa de la elaboración del perfil del proyecto el cuál será presentado a un concurso y según los resultados, lo podríamos presentar a una fuente de financiamiento internacional.  

MariePersson's picture
Submitted by MariePersson (not verified) on

Gracias por compartir información sobre este proyecto, suena muy interesante y parece, como usted dice, que está en gran consonancia con lo que quermos discutir aquí. También es interesante saber más de los retos que se enfrenta al implementar ese tipo de proyecto (por ejemplo en cuanto a requisitos físicos como internet etc.) Si alguién tiene más experiencias y quiere comentar sobre los retos en cuanto a apoyar a la agricultura familiar campesina en proyectos similares, como transmitir información y conocimientos etc. sería también muy interesante. 

M.Castrillo's picture
Submitted by M.Castrillo (not verified) on

Los conversatorios en escuelas y colegios, así como, en las instituciones agrarias, permiten espacios de comunicación e integración muy ricos.  La invitación a diferentes facilitadores de la zona y extensionistas que sean cocnocidos genera familiaridad y confianza, para la promoción y fomento de la agricultura familiar, el rescate de valores es un elemento valiosos y bien acogido por la mayoría de personas. Lógicamente, el entorno rural es más dispuesto a esta práctica, aún así, es tendencia que en las ciudades se este queriendo implementar las huertas urbanas y se desarrollen huertas comunales.

franktovar's picture
Submitted by franktovar (not verified) on

La Organización de las Naciones Unidad para la Alimentación y la Agricultura (FAO), declaró el 2016 como “Año Internacional de las Leguminosas”. En este contexto en  América Latina y El Caribe se deben elaborar Políticas Públicas de Estado para la  agricultura familiar, seguridad y soberanía agroalimentaria y nutricional, conservación de los ecosistemas, la biodiversidad, generación de servicios ecosistémicos y estrategias de adaptación y mitigación al cambio climático.  El énfasis  se debe colocar en la conservación  de los suelos dado el carácter estratégico que tiene como recurso para un desarrollo territorial rural.

En ese sentido, luce oportuno proponer medidas de Adaptación basadas en Ecosistemas (AbE), entre los cuales destacan los Sistemas Agroforestales (SAFs) que son  sistemas dinámicos y ecológicos de uso de la tierra, multifuncionales y resilientes, que integran, simultáneamente o secuencialmente,  en la misma parcela árboles, arbustos, palmas, bambúes, cultivos agrícolas, hortícolas, ornamentales, medicinales y cría de animales.

Hoy día cobra vigencia la cobertura vegetal a través de los SAFs como medida de adaptación  contra el cambio climático,  conciliándose de esta manera los esfuerzos para lograr la seguridad alimentaria y nutricional con la conservación de la biodiversidad  y la estabilidad de los ecosistemas  ante las fluctuaciones climáticas. Los SAFs tienen la capacidad de proteger los suelos y evitar la erosión, especialmente en aquellas cuencas hidrográficas con importantes procesos de degradación ambiental.

La expansión de la frontera agropecuaria  esta afectando ecosistemas boscosos, generándose una degradación de los  suelos, aguas  y bosques. Los SAFs representan una alternativa para la recuperación de áreas degradadas en áreas forestales perturbadas y con vegetación secundaria, permitiéndose la conservación y restauración de la fertilidad de los suelos, mejora de la infiltración del agua, captura de carbono, entre otros muchos beneficios ecológicos. Con la implementación de los SAFs se  hace viable y posible procesos de reconversión, transición y transformación de sistemas agropecuarios convencionales hacia agroecosistema resilientes que permiten  optimizar los beneficios de las interacciones entre suelos, plantas,  animales, atmósfera y  el ser humano en los paisajes rurales latinoamericanos.

Los SAFs son una práctica deliberada y científica de manejo  tipo Land  sharing, es decir,  que desde una perspectiva agroecológica en un mismo espacio se buscan optimizar la conservación de la biodiversidad con agricultura familiar de bajo impacto ambiental y cultural.

Saludos

jlurrea's picture
Submitted by jlurrea (not verified) on

Cordial saludo a todos,

El Programa de Investigación de CGIAR en Cambio Climático, Agricultura y Seguridad Alimentaria (CCAFS) es uno de los impulsores de la Global Alliance for Climate Smart Agriculture (GACSA) y del enfoque ASAC en América Latina. Para ello, se han venido realizando iniciativas como un marco para la priorización de inversiones para facilitar la identificación de portafolios con la mejor relación costo-beneficio de prácticas ASAC. En este marco de priorización parte de un compendio de prácticas sobre las que se evalúan múltiples disyuntivas, para que las soluciones tengan contextos específicos, que sirvan como marcos de apoyo a la toma de decisiones.

La priorización se basa en un proceso participativo e incluyente que integra actores a diferentes niveles para asegurar la alineación de los criterios y establecer prioridades y realidades contextuales. En Guatemala, realizamos un piloto de la herramienta de la mano con el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Alimentación (MAGA), cuyo informe final se publicó recientemente, y se puede consultar en este enlace: http://hdl.handle.net/10568/71043

Otra de las iniciativas que implementamos en la región son los 'Territorios Sostenibles Adaptados al Clima' (TeSAC) donde gracias al trabajo con una amplia gama de socios se ponen a prueba un conjunto de intervenciones de ASAC de manera participativa con la comunidad. Estas opciones pueden ser tecnologías, servicios de información climática, medidas para reducir emisiones, planes de desarrollo y de adaptación local e instituciones y políticas de apoyo; todo adaptado a las necesidades de esa comunidad, considerando un equilibrio en relación con los roles de los integrantes de la familia.

El enfoque TeSAC actualmente se está implementando en los municipios de Olopa en Guatemala, Santa Rita en Honduras, Tuma-La Dalia en Nicaragua y Popayán en Colombia.

mtena's picture
Submitted by mtena (not verified) on

Me permito realizar algunos comentarios sobre los temas – preguntas que se señalan en esta cuarta discusión, a partir de mi experiencia y lo que señala el documento: México ante el Cambio Climático preparado en 2010  por Alberto Salazar y Omar Masera de la Unión de Científicos Comprometidos con la Sociedad, A.C. (http://www.oikos.unam.mx/Bioenergia/images/PDF/CC/CC-General/DossierUCCS-CC10A.pdf)

Queda claro que las prácticas de producción y demás elementos con constituyen los sistemas alimentarios de cada región, deben de tener un enfoque sustentable y no de máxima ganancia económica, lo cual ha ocasionado en México la expoliación de los ecosistemas y sus recursos.

Como ejemplo algunos datos mencionados por Salazar y Masera para México:

  • Un tercio de las emisiones de gases efecto invernadero durante los últimos cincuenta años han provenido de la destrucción de ecosistemas.
  •  Durante el periodo de 2000 a 2005 se perdio por lo menos 260 mil hectáreas de cobertura vegetal al año. En 2010 la deforestación en alcanzo la cifra de 500,000 hectáreas por año
  • Hasta ahora, hemos perdido al menos la mitad de los bosques y las Selvas originales del territorio del país
  • La agroindustria y la ganadería son cada vez más dependientes de fertilizantes y de mayores insumos de agua y energía.

El trabajo del gobierno debe de enfocarse a:

  • Promover estrategias agroecológicas
  • Fortalecer el manejo sustentable de los bosques y selvas, así como un nuevo modelo agrícola enfocado a  la captura de carbono y a evitar la degradación de los suelos
  • Se requieren cambios estructurales en el ámbito económico, político y social

En México, el reto principal es borrar el estigma del esquema paternalista que fomento durante décadas el gobierno hacia  los campesinos, se debe impulsar la confianza y certeza en el manejo de los recursos, tomando en cuenta la opinión de los campesinos en el desarrollo de proyectos, previa capacitación y motivación de los mismos para lograr su participación.

Al mismo tiempo los académicos con el apoyo económico del gobierno, deben de enfocar su mayor esfuerzo en la solución de los problemas del campo y no tanto en mantener su permanencia en esquemas academicistas fomentados por el mismo sistema.

Queda claro que le tecnología y el conocimiento científico, juegan un papel primordial en la producción sostenible de alimentos, sin embargo, su acceso se limita a la agricultura industrial y no a la agricultura minifundista o de subsistencia basada por lo general en el conocimiento tradicional de los campesinos al cual se ha incorporado el uso exagerado de agroquímicos.

franktovar's picture
Submitted by franktovar (not verified) on

A raíz del informe presentado en el Consejo de Derechos Humanos por Olivier De Schutter, relator especial de las naciones unidas sobre el derecho a la alimentación, la ONU reconoce  oficialmente  la articulación directa de  la Agroecología con el derecho básico y universal de todos los seres humanos a la alimentación y como estrategia promisoria para conciliar políticas públicas de combate a la pobreza y de promoción a la conservación  agroambiental, lo cual se convierte en un referente para los países en su obligación de elaborar e implementar políticas públicas, que desde una visión más amplia, privilegien la Agroecología como eje alternativo  para el  Desarrollo Territorial Rural.

En efecto, la Agroecología ha sido incorporada en el marco estratégico de la FAO, lo que permitió a su  División de Producción y Protección Vegetal,  desarrollar recientemente el trabajo titulado “La agroecología para revertir la degradación del suelo y alcanzar la seguridad alimentaria”, el cual plantea el reto de diseñar sistemas agroecológicos variados, arraigados en los conocimientos ecológicos locales y basados en la tradicional agro-biodiversidad como una forma de potenciar las sinergias ecológicas para mejorar notablemente  la calidad del suelos en términos de conservar o mejorar la fertilidad química, física y biológica de los mismos para evitar o revertir   su degradación, además posibilitándose la producción de alimentos sanos y nutritivos para la seguridad y soberanía agroalimentaria.

La importancia de la Agroecología reside en su contribución potencial para un contexto muchos más amplio de reconocimiento a la agricultura familiar como fuerza promotora de un nuevo “metabolismo agroproductivo” en el campo latinoamericano adecuado a nuestras especificidades ecológicas, sociales, geográficas, culturales, políticas, poblacionales y económicas; es decir, necesitamos sistemas agroproductivos resilientes para mitigar y adaptarse a los efectos adversos del cambio y variabilidad climática, pero sobre todo que respeten y reconozcan nuestra sociobiodiversidad y permitan la conservación de nuestra agrobiodiversidad y valiosos ecosistemas.

En definitiva, es necesario promover y fomentar modelos para prácticas agropecuarias basadas en estrategias ecológicas de manejo del suelo, policultivos, sistemas agroforestales, cultivos de cobertura, abonos verdes, lombricultura, compostaje, rotación de cultivos,  para poder entender y trabajar con las interacciones suelo, plantas, animales, seres humanos y ecológicas dentro de sistemas productivos de alta renovabilidad, posibilitándose y viabilizándose de esta manera procesos de acción ecosocial colectivos para salvaguardar las cuatro dimensiones de la seguridad agroalimentaria: disponibilidad, acceso, estabilidad y utilización. 

M.Castrillo's picture
Submitted by M.Castrillo (not verified) on

Saludo cordial a todos. No me enfocaré en las prácticas o tecnologías que se puedan aplicar, pues me parece que existen muchas y dependen de condiciones geofísicas específicas, además de otras variables. Lo que si me parece oportuno comentar, son la 2 y 3 preguntas, ya que desde la visión civil y no científica, la información y el uso de esta en las decisiones de la población son vitales. 

Desde hace ya bastante tiempo se generan investigaciones y discusión en la academia, en las esferas políticas se conocen ( se entienden ¿? ) los estudios, y se da una cierta participación de los agricultores - dependiendo del acceso a los procesos que se haya promovido - . Son cientos, sino miles las inicativas - incluyendo esta - que tocan los temas relevantes y prioritarios en cuanto a cambio climático, seguridad alimentaria, nutrición, paisaje, agroforestería, etc. Las plataformas no tienen un eje conductor hacia el cual encauzar o sincronizar los esfuerzos y energías, con un desperdicio de recursos y discursos repetitivos incluso. Las agencias, universidades y otros organismos han identificado y estructurado las causas y posibles instrumentos o metodologías a aplicar, pero solo en pocos casos se avanza, por qué ? Que poder de influencia tienen las investigaciones y aportes científicos en la esfera política ? Qué interés real tienen los políticos o decisores que se lleven a cabo las recomendaciones ? Que oportunidades tienen los campesinos de accesar a los espacios de consulta y en qué grado se les respeta su conocimiento, su aporte ? Los últimos esfuerzos globales buscan llegar a establecer ese eje faltante, ese ente que pueda convencer y consensuar la gran cantidad, tanto de información, como balancear las políticas locales, regionales y locales al final. Cada ves más, la evidencia de los fenómenos causados por el C. climático ( el Niño y la Niña especialmente ) concientiza a las personas comunes sobre la realidad de nuestro entorno global y va asociando las repercusiones en su diario vivir, por tanto, ya los hechos están realizando el trabajo más fuerte,  " mostrar la realidad ". Pero seguimos disociados de un " acuerdo efectivo ".

 Las fuerzas del Mercado y sus dirigentes, así como, los dirgentes políticos, deben dar los recursos e incentivar la participación de todos los sectores sociales, aglutinando las necesidades generales, como el soporte de diálogo y entendimiento,para una agenda común práctica, que puedan desarrollar las naciones de acuerdo a sus características nacionales y regionales. Es una labor titánica pensar en ese acometido, pero la segunda guerra mundial, fue un escenario, que dió como resultado la ONU, y en con ese mismo espíritu y coraje, así como por el convencimiento de hechos atroces, podemos llegar a establecer acuerdos globales, para evitar resultados catastróficos para la mayoría, aunque haya minorías que no les interesa, tales fines.

Múltiples acciones a nivel nacional y local pueden ( y han tenido) tener efecto. La genuina voluntad de llegar a los cambios, mecanismos inclusivos y desprovistos de politización o sesgos discriminatorios es esencial, para validar criterios de las poblaciones, sobre todo de las más vulnerables, aun con su ignorancia, si tienen interlocutores legítimos, que defiendan sus posiciones y tengan la oportunidad de ser " escuchados " . Los grupos de organizaciones civiles tienen un papel valioso en la divulgación de la información, asi como, los sectores religiosos - Las grandes religiones aglutinan gran parte de la población mundial - y su poder de convocatoria es importante. La academia debe, dado su naturaleza y rol de conocimiento, establecer las estructuras específicas, que atiendan ordenadamente los conocimientos adquiridos y pauten las acciones técnicas, para que los políticos se amparen a datos reales y rigurosos, y a la vez , establezcan coordinación entre los postulados e investigaciones ( debería haber un consejo rector que ordene los aportes académicos ) En este sentido las metodologías y protocolos del IPPC podría ampliarse y elevar a consideración de las reuniones como la COP21 y la agenda 2030, acciones específicas en estos campos de la consulta, la cuestión es ordenar el flujo de información y ubicarlo en los contextos idóneos o necesarios. La variabilidad y cantidad de investigaciones, saturan el análisis, perdiendo enfoque práctico en muchos casos y desperdiciando tiempo valioso, tanto de las investigaciones como en la toma de decisiones. El cambio climático marca la pauta, y el resto de acciones dependerán de las relaciones conscientes y balanceadas, sinergias de actores y disposición para actuar.

Aparte, son las necesidades financieras para llevar los procesos adelante, la celeridad de convocatoria y la " visibilidad e importancia ", que los medios de comunicación masiva le den a los temas que nos aquejan. Se deben dejar de lado  actitudes egoístas e intereses espurios, solo con una vocación y voluntad fuertes, se logrará llevar adelante la enorme tarea de ponernos de acuerdo.

 

Deissy_CCAFS's picture
Submitted by Deissy_CCAFS (not verified) on

¿Qué prácticas o tecnologías podrían (o deben) ser aplicadas para aumentar la productividad, resiliencia al clima y disminuir las emisiones de gases de efecto invernadero? ¿Qué están haciendo los gobiernos para promoverlas? o ¿qué deberían hacer?

Las prácticas que se implementen serán diferentes dado el contexto específico del territorio donde se esté trabajando, de manera que considere no sólamente las características biofísicas sino también las condiciones socioeconómicas, ambientales y culturales. La selección y priorización de las prácticas deberán responder a necesidades y retos identificados por la comunidad de dicho territorio con apoyo de los actores locales/regionales/nacionales/internacionales que hacen parte de él. 

Ahora bien, como decía un colega en los comentarios más arriba, ya existen varias opciones tencológicas que pueden usarse para aumentar productividad (uso de información agroclimática para informar la mejor fecha de siembra para su cultivo), capacidad adaptativa (diversificación de sistemas mixtos) y reducir el impacto al cambio climático (minimizar el uso de agroquímicos, pasturas mejoradas que reducen la emision de metano), sin embargo son necesarias las validaciones y adaptaciones dadas las condiciones específicas mencionadas anteriormente. 

Los gobiernos tienen la oportunidad de revisar cuáles son aquellas sinergias que desde una agricultura sostenible adaptada al clima se pueden en contrar en los tres pilares de adaptación, mitigación y seguridad alimentaria. Así podrán tener una perspectiva holística que se ajuste a condiciones diversas pero que en últimas contribuya a un territorio resiliente. 


¿Cuáles son los retos principales que se deben que abordar para generar un espacio de diálogo constructivo entre el sector político, el sector de la agricultura (agricultores) y el sector académico (investigadores) para crear prácticas y políticas integradas, basadas tanto en la ciencia como en el conocimiento local de los agricultores?  ¿Cómo se puede crear una base para la toma de decisiones mejor informada? 

El reconocimiento de que la ciencia se hace desde el principio conjuntamente entre investigadores y usuarios de los productos científicos es el primer paso para crear ese diálogo. De igual forma que el reconocimiento de saberes y conocimientos distintos a los formales que conjuntamente con métodos científicos puedes ser validados y reconocidos como fuente de información para los proceoss de toma de decisiones. 

El papel de la ciencia es particularmente importante en la etapa de planificación de politica pública a las diversas escalas, ya que proporciona la manera mediante la cual se priorizan acciones que son sostenibles, viables y que tienen un potencial impacto y beneficio con base un acervo de conocimiento previo.

El agricultor toma decisiones todos los días, la ciencia puede proveer en un lenjuage claro insumos para que tome sus decisiones teniendo en cuenta algo más de información y que puede potencialmente reducir el riesgo de tomar decisiones poco efectivas o inadeacuadas. 


¿Cuál sería el medio más eficiente y eficaz para recibir la información científica de manera que sea útil para ustedes? ¿Cómo se debe comunicar tanto la evidencia científica a los agricultores y cómo se debe comunicar el conocimiento específico del contexto local a los políticos para tener mejor impacto?    

Considero que es clave producir y comunicar la información pensando primero en quién la va a recibir, para quíén es útil y cómo se espera que la utilice. COn base en estos criterios será diferente la forma como podamos comunicar para informar a formuladores de política, empresarios del sector privado, agricultores y científicos.

 

MariePersson's picture
Submitted by MariePersson (not verified) on

Muchas gracias a todos por sus aportaciones. Espero que podamos seguir discutiendo estos temas más adelante cuando hemos terminado con todas las discusiones mencionados en el calendario, ya que parece que hay muchas reflexiones interesantes, basados en el amplio rango de experiencias que tienen todos ustedes. Seguiremos durante los próximos días con una discusión nueva, la quinta en este foro. Pueden accederlo aquí.  

Lucydalia Baca Castellón's picture
Submitted by Lucydalia Baca ... (not verified) on

Definitivamente creo que sin la voluntad política de los gobiernos no será posible salir airosos de este proceso, ya que los más afectados son los pequeños y medianos agricultures que carecen de recursos para adquirir las tecnologías que permitan adaptar los cultivos a las nuevas condiciones. Por ello es fundamental que los gobiernos asuman un rol de liderazgo para que de manera conjunta agricultores, entidades gubernamentales, la academia, centro de investigación y organismos de cooperación una esfuerzos para investigar,  desarrollar nuevas variedades de semilla acordes a las nuevas condiciones climáticas y se realicen las prubas de campos hasta lograr que los cultivos actuales se adapten a las nuevas condiciones o reemplar estos productos por otros más aptos para cada zona. 

LAMUNOZ's picture
Submitted by LAMUNOZ (not verified) on

En Colombia el Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, ha promovido la integración del sector privado en particular los gremios de la producicón de Arroz, Cereales, Ganadería entre otros, que junto con el CIAT y otras entidades Nacionales, han desarrollado un convenio para desrrollar tecnologías y enfrentar la variabilidad climática y el cambio climático. Generación de pronósticos agroclimáticos, uso de modelos de cultivo, modelación empirica para identificar factores determinantes de la variación del rendimiento, medición de huella hídrica y de Carbono, evaluación de variadades y líneas mejoradas con tolerancia a sequia, entre otras tecnologías. Logrando importantes impactos en la producción, adaptación al cambio climático y fortalecimiento de las capacidades de los gremios para abordar en el futuro los efectos de la variabilidad y cambio climático. Ampliar información en:  http://www.aclimatecolombia.org/ 

Los principales retos son:

  • Facilitar cambios de actitud frente a las posibles acciones desde los diferentes actores del sector agricola, generados por la variabilidad y cambio climático.
  • Fortalcer los conocimientos de los actores nacionales en conceptos como variabilidad climática, cambio climático, resiliencia, medidas de adaptación, modelos de cultivo, pronósticos climáticos y agroclimáticos (siendo estos diferentes), entre otros muy asociados al tema en discusión.
  • Facilitar los cambios en habilidades y práctica en técnicos y profesionales y seguro en algunos agricultores en: 1) el uso de información meteorológica, 2) en el uso y métodos de análisis de información de suelos, cultivos y clima, 3) medición de huella hidrica y uso de medidas para bajo consumo de agua. entre otros.