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La quinta discusión: Desperdicio y pérdidas de alimentos en América Latina

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En esta discusión vamos a abordar el tema de desperdicio y pérdidas de alimentos. Numerosos estudios han demostrado alarmantes niveles de desperdicio y pérdidas de alimentos. La FAO estima que el 6% de las pérdidas mundiales de alimentos se dan en América Latina y el Caribe y cada año la región pierde y/o desperdicia alrededor del 15% de sus alimentos disponibles, a pesar de que 47 millones de sus habitantes aún viven día a día con hambre. 

  • ¿Cuál es la situación respecto al desperdicio de alimentos en su país? Existe datos? ¿Cuáles son entonces las principales fuentes de desperdicio? ¿Se habla de los impactos ambientales de esa desperdicia? 
  • ¿Qué se está haciendo al respecto para evitarlo? ¿Qué tipo de iniciativas existen y que se debería hacer para ampliar sus impactos? ¿Cuál es el papel de la sensibilización pública y cómo se debería trabajar con cada uno de los actores de la cadena alimentaria?
  • ¿Qué piensa usted de la medida que se ha introducido por ejemplo en algunos países en Europa  donde se está obligando a los supermercados a donar alimentos no vendidos a caridad (usando pérdidas y desperdicios de alimentos para alimentar a la gente sufriendo de hambre)?  Pueden leer sobre el desarrollo de nuevas leyes en Francia e Italia aquí.
  • ¿Qué opina usted sobre alimentar a los animales de granja (por ejemplo cerdos) con residuos de alimentos? ¿Es común esta práctica o existe legislaciones alimentarias (relacionados con la salud y seguridad alimentaria) que lo prohíban?

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Esta discusión continuará hasta el Lunes 21 Marzo (cuando publicaremos la nueva pregunta). Si quieres leer más sobre este tema, por favor consulte el horario.

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Buen día a todos!

En Costa Rica se genera gran cantidad de residuos de alimentos, estos alimentos son desechados debido a muchas razones pero principalmente a la falta de planificación.

Los alimentos son un manjar para los microorganismos así a como lo son para nosotros, por lo tanto su vida útil es bien corta en la mayoría de los casos y los que son de más larga duración son los procesados que son aún más contaminantes.

Los alimentos frescos, por ejemplo, en menos de 2 horas ya pueden estar en riesgo de contaminación por ciertas bacterias o patógenos en general.

En buena teoría, cualquier alimento que no fue consumido en el período establecido, sea procesado o no, debería desecharse según los parámetros internacionales de inocuidad de alimentos. Sin embargo si esto sucede se estaría desechando una gran cantidad de alimentos, yo diría que hasta la mitad e incluso en nuestras casas. Situación que, por lo menos a la población costarricense, no le agrada hacer, es decir, preferimos volver a hervir la olla de frijoles a botarla por haber dormido afuera de la refrigeradora.

Esto es un tema muy crítico porque bien sabemos cuanto cuesta, no sólo economicamente, sino ambientalmente y socialmente, la producción de alimentos en el mundo, como para que se desechen tan tempranamente. Pero por otro lado, si contuamos alimentando animales (incluidos nosotros) con estos alimentos tenemos el riesgo de contraer algún tipo de enfermedad, desde algo muy simple o sencillo como dolor de estómago (dispepsia), hasta cosas graves como el compromiso de la vida de alguna persona con vulnerabilidad del sistema inmune.

Es por esto que considero que es prioridad que se planifique la producción de alimentos a pura demanda, y nosostros como consumidores aprovechar y no rechazar alimentos de temporada que suelen estar en cantidades mayores. 

Todos los actores de la cadena alimentaria podemos trabajar juntos para disminuir el desperdicio. Productores contra demanda, intermediarios bien organizados y planificados y consumidores con creatividad, planificación y sensibilización podemos hacer de esos productos útiles en el tiempo debido.

Por otro lado considero que dependiendo del tipo de desperdicio es mejor reintegrarlo a la tierra en forma de abono que darlo a los animales y por ahí también el tema de la clasificación de residuos ya que si no los separamos el problema será cada vez mayor.

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•    ¿Cuál es la situación respecto al desperdicio de alimentos en su país? Existe datos? ¿Cuáles son entonces las principales fuentes de desperdicio? ¿Se habla de los impactos ambientales de esa desperdicia? 


Tomando como ejemplo la Cadena de suministro de alimentos de hortalizas y frutas en Colombia, se identifican los puntos y momentos donde se producen las mayores pérdidas de alimentos:


1). La cosecha y poscosecha de los productos  (Fase de producción), gran parte de frutas y hortalizas comestibles se quedan en el campo en el proceso de selección y clasificación de productos, los productos con menor desarrollo, deformados y con daños mecánicos se quedan en campo. 
2). Transporte, (Fase de transporte y embalaje) el sistema de transporte de alimentos en Colombia, presenta deficiencias principalmente porque el sistema de malla vial terciarios y secundarios se encuentran en mal estado provocando mayor tiempo de transporte del campo a la plaza de mercado y los supermercados; los vehículos no están acondicionados con sistema de enfriamiento, que preserven los alimentos en mejor estado; los empaque son deficientes por lo general se realiza el transporte a granel, se emplean muy poco  recipientes como canastas y cajas que protejan los alimentos especialmente frutas y hortalizas en la Región Caribe Colombina.
3). Los expendios mayoristas y minorista,  (Fase de distribución y venta) en las plazas de mercado, las perdidas se incrementan debido al proceso de manipuleo inapropiado de los mismos, la acumulación excesiva, el intemperismo y la baja rotación del producto son factores que provocan perdidas en esto sitios.
4). Restaurantes y plazas de comidas (Fase de transformación y preparado) en supermercados de grandes superficies, el volumen de comidas arrojadas a la basura ya preparada se da en estos sitios debido a políticas de los restaurantes y almacenas de grandes superficies (SAO, ÉXITO, etc. en Colombia). Terminado el día 7:00 – 8:00 pm los alimentos preparados no consumidos por los clientes son retirados y tirados a las canecas de basura. 
5). Finalmente, los consumidores en Colombia, (Fase del consumidor) no tenemos conciencia del valor de los alimentos y la necesidad de las personas que no tienen para adquirirlos. Muchas veces la preparación excesiva hace que las familias al final del día arrojen a las canecas de a basura muyo alimento en buen estado.
Lamentablemente, no se conocen políticas que contrarresten esta problemática, y no existen referentes.

 

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•    ¿Qué se está haciendo al respecto para evitarlo? ¿Qué tipo de iniciativas existen y que se debería hacer para ampliar sus impactos? ¿Cuál es el papel de la sensibilización pública y cómo se debería trabajar con cada uno de los actores de la cadena alimentaria?


Del documento: Pacto de política alimentaria urbana de Milán. http://www.foodpolicymilano.org/wp-content/uploads/2015/10/Milan-Urban-Food-Policy-Pact-_SPA.pdf

Se compartes estas iniciativas:


1). Reunir los operadores del sistema alimentario con el fin de evaluar y monitorear la reducción de las pérdidas y de los desperdicios de alimentos en todas las fases de la cadena alimentaria ciudad/región […], y de asegurar una planificación y un diseño holísticos, la transparencia, la responsabilidad y la integración de políticas.
2). Sensibilizar la población en materia de desperdicios y pérdidas de alimentos a través de eventos y campañas específicas; identificar puntos focales tales como instituciones educativas, mercados comunitarios, tiendas de empresas y otras iniciativas de solidaridad o de economía circular.
3). Colaborar con el sector privado, instituciones educativas y de investigación, y organizaciones comunitarias para desarrollar y revisar, en su caso, políticas y normas municipales […] para la prevención de los desperdicios alimentarios o para recuperar de modo seguro alimentos o embalajes a través de un sistema que fomente el uso y no el desperdicio de comida.
4). Favorecer, cuando esto sea posible, la recuperación y redistribución de alimentos seguros y nutritivos destinados al consumo humano, a riesgo de pérdida, desecho o derroche, procedentes de la producción, la fabricación, la venta al por menor, el comercio al por mayor y el sector de la hostelería.

 

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¿Qué piensa usted de la medida que se ha introducido por ejemplo en algunos países en Europa  donde se está obligando a los supermercados a donar alimentos no vendidos a caridad (usando pérdidas y desperdicios de alimentos para alimentar a la gente sufriendo de hambre)?  

Es una iniciativa estupenda siempre y cuando, estos alimentos estén en buen estado sanitario,  se distribuyan de forma equitativa  y en forma oportuna.  Muchas familias y personas realmente anhelan y requieren de iniciativas como estas. En Colombia, principalmente en regiones y estratos más bajo de la población como la Guajira, Amazonas y Choco.

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•    ¿Qué opina usted sobre alimentar a los animales de granja (por ejemplo cerdos) con residuos de alimentos? ¿Es común esta práctica o existe legislaciones alimentarias (relacionados con la salud y seguridad alimentaria) que lo prohíban?


Por muchos años en Colombia y principalmente en la región Caribe, se alimentan a los animales entre estos cerdos, gallinas, perros,  gatos, etc. con sobras de la mesa. No existen regulaciones sanitarias referentes.


Colombia tiene el siguiente marco regulatorio: LEY 9 de 1979. DECRETO 3075 DE 1997. Por el cual se reglamenta parcialmente la Ley 9 de 1979 y se dictan otras disposiciones. Resolución 2674 del 2013. A partir de Julio de 2014 entra en vigencia el Decreto 3075 de 2013. NORMA TÉCNICA SECTORIAL COLOMBIANA NTS-USNA 007. RESOLUCIÓN 5109 DE 2005. DECRETO 1575 DE 2007. RESOLUCIÓN 765 de 2010: Deroga a Res.1090 de 1998 y 127 del 2001. Ley 1122 de 2007. 

 

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¿Cuál es la situación respecto al desperdicio de alimentos en su país? Existe datos? ¿Cuáles son entonces las principales fuentes de desperdicio? ¿Se habla de los impactos ambientales de esa desperdicia?

Me percato que los datos relevantes sobre la perdida de alimentos en México, son los reportados por el Dr. Gerardo Aguilar Gutiérrez, en el “Índice de Desperdicio de Alimentos en México” publicado en 2013;  así como aquellos que reporta en 2015 como miembro de la Red Latinoamericana para la Disminución de la Pérdida de Alimentos (FAO).  Parte de las cifras que se manejan son las siguientes:

  • Cada año en México se tiran alimento a la basura por el  equivalente a $ 120 mil millones de pesos, una cantidad que podría servir para alimentar a cerca de 12 millones de personas o tres millones de hogares durante un año.
  • El volumen de comida que cada año van a la basura es de 10 millones 431 toneladas.
  • Los precios de los alimentos no corresponden al poder adquisitivo de la sociedad mexicana, lo que conduce a un desperdicio permanente sistémico. El sistema de precios relativos tiene que estar en correspondencia con el salario.”
  • En México,  más del 40 por ciento de los cultivos de tubérculos, frutas y verduras se pierden o desperdician, junto con el 35 por ciento del pescado, el 30 por ciento de los cereales y el 20 por ciento de las semillas oleaginosas, carne y productos lácteos.

¿Qué se está haciendo al respecto para evitarlo? ¿Qué tipo de iniciativas existen y que se debería hacer para ampliar sus impactos? ¿Cuál es el papel de la sensibilización pública y cómo se debería trabajar con cada uno de los actores de la cadena alimentaria?

En el documento ya citado, Índice de Desperdicio de Alimentos en México, se menciona que “los apoyos gubernamentales para evitar la pérdida y desperdicio de alimentos se concentra en las actividades productivas, dejando sin apoyo las críticas actividades de agregación de valor y comercialización de alimentos”.

Situación similar ocurre  con las estrategias para combatir el hambre (léase Cruzada Nacional Contra el Hambre), tal como señala OXFAN - México, donde la mayor parte de los recursos son para combatir la pobreza y no para promover actividades productivas o de protección al ambiente. Además, en este tipo de programas como otros dirigidos al campo, el patrón de beneficiarios no es claro; si bien en México se puede acceder a documentos oficiales, estos no son entendibles para un usuario común; los informes finales de los proyectos realizados en los Estados, solo se pueden consultar en la Ciudad de México.

Las iniciativas para evitar el desperdicio no solo requieren la concientización de la sociedad, sino también la implementación de políticas públicas. Se debe de prestar atención a los agricultores de escasos recursos. En mi zona de trabajo los campesinos solo siembran maíz y frijol para autoconsumo, los rendimientos que obtienen no les permiten cubrir el costo de los insumos. En situación similar se encuentran las huertas de ciruela mexicana (cultivo de secano) y las de mango, cítricos, zapotes y aguacates (huertas de riego), estas se hallan en proceso de abandono, dado que el valor de la producción no les permite pagar los costos de la cosecha, mucho menos los de producción. Se pierde la cosecha.

¿Qué piensa usted de la medida que se ha introducido por ejemplo en algunos países en Europa  donde se está obligando a los supermercados a donar alimentos no vendidos a caridad (usando pérdidas y desperdicios de alimentos para alimentar a la gente sufriendo de hambre)? 

Creo que es algo positivo, en México les servirá a los supermercados para expiar sus culpas por explotar a sus empleados, también puede servir para que reduzcan su huella ecológica y por fomentar hábitos de consumo no sostenibles.

¿Qué opina usted sobre alimentar a los animales de granja (por ejemplo cerdos) con residuos de alimentos? ¿Es común esta práctica o existe legislaciones alimentarias (relacionados con la salud y seguridad alimentaria) que lo prohíban?

En México es una práctica bastante común para productores a pequeña escala, sobretodo en el campo, donde la gente aprovecha de manera integral los recursos disponibles. Supongo que a gran escala habrá que seguir algunas reglas de control tanto para el cuidado de los animales como de los consumidores de sus productos.

Saludos

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Saludos !

El desperdicio de alimentos es una práctica que dependiendo del contexto se da en mayor o menor medida. Ya se han señalado, los procesos de cosecha y post - cosecha, así como los problemas en la logística. En unos casos es cuestión de recursos materiales, en otros, los financieros o bien sencillamente la sobreabundancia o despilfarro, cuestión de actitud. Si a los agricultores se les brindan las herramientas metodológicas apropiadas y los recursos necesarios, se podrían dar ahorros importantes. Las políticas de parte de muchas empresas del sector de servicios gastronómicos que no permiten que los empleados se lleven a casa los alimentos que no se usaron ( restaurantes, sodas, comedores, etc. ), son incongruentes con el ahorro y el apoyo social y en esto, en Europa se están dando cuenta de que es una gran ayuda. Conozco cantidad de instituciones que prefieren botar la comida antes que sea aprovechada por sus empleados - muchas de las cuales dicen tener políticas de sostenibilidad -. pero es en casa donde modificamos patrones erróneos, en la casa de mi madre, eran cantidades de comida las que se desperdiciaban, a base de demostrar el ahorro en dinero y la importancia de no desperdiciar, se estableció una mejor práctica en cuanto a lo que se adquiría y lo que se consumía - lo cual evitó mayor desperdició, ahorro de enrgía y producción de desechos, entre otras cosas -, por ello el poder generar campañas masivas a nivel de los hogares, generará un impacto inmenso, en todo la cadena de consumo alimenticio, y en esto, los gobiernos, la empresa privada, las ONG y asociaciones de consumidores tienen mucho que decir y hacer.

LAMUNOZ's picture
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Noticia del tema para la región del Pacífico y esta publicada hoy en el periódico el país = NOTA del 29/03/16:

 

http://www.elpais.com.co/elpais/economia/noticias/pacifico-botamos-millon-y-medio-toneladas-comida-basura  

 

El 28 de marzo de 2016, 16:31, Marie Deguillon escribió = NOTA del 28/03/16:

 

http://www.elpais.com.co/elpais/colombia/noticias/colombia-tercera-parte-comida-termina-basura-cada-ano?utm_content=bufferd65e9&utm_medium=social&utm_source=twitter.com&utm_campaign=buffer