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La sexta discusión: La producción local y el mercado global

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En esta discusión nos centraremos en una cuestión que ha sido abordado brevemente en algunas observaciones anteriores; la producción local y el mercado global. Muchos países en desarrollo y países emergentes están confrontados al dilema de decidir si deben favorecer a las cadenas alimentarias locales o globales.  

¿Cuál es el nivel adecuado (municipal, nacional, regional) para promover la seguridad alimentaria en una era de mercados globales e interconectados? En otras palabras, ¿es posible promover sistemas de producción de alimentos que cumplan con las necesidades locales, al mismo tiempo que producen los movimientos financieros necesarios para el desarrollo económico del país?

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Si quiere tener más información sobre este tema, vea nuestro Research Library y las categorías: "Trade", "Markets" y "Food security and nutrition" y también el informe de IIED: "Global or local food chains? Uncovering the dilemmas in Senegal and Peru".

Esta discusión continuará hasta el Miercoles 23 Marzo (cuando publicaremos la nueva pregunta). Si quieres leer más sobre este tema, por favor consulte el horario.

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Si hay algo en que me gustaría que se promoviera el desarrollo local en Chile, sería para que las mismas normas o exigencias fitosanitarias de los mercados globales, pudiesen ser aplicadas a los mercados o productores locales.  De esta forma, se podría disminuir la cantidad de plaguicidas que se aplican a las hortalizas y establecer un eficiente control de residuos.

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Para lograr la seguridad alimentaria a nivel nacional, el primer nivel que se debe de atender es el municipal, si todas las familias de una comunidad son capaces de producir sus propios alimentos y/o tienen acceso a los mismos, se podrá tener municipios, después provincias y posteriormente naciones que cumplan con las características del término.

Los gobiernos deben de promover a la par con el acceso a los alimentos, la autonomía de los campesinos para que decidan que sembrar, como y para quien; en otras palabras, que mantengan  la soberanía alimentaria.

México debe de esforzarse por corregir el saldo negativo en su balanza agroalimentaria, el cual se estima en más de 7 mil millones de pesos y lograr con ello la autosuficiencia en la producción de alimentos y su independencia comercial del exterior.

Aun cuando la actividad agrícola en el país representa apenas un 4% del PIB, el cual llega a ser mayor del 9% si se considera la producción agroindustrial, la apertura del sector a los movimientos financieros que permitan la participación de grandes capitales,  no necesariamente se traducirá en desarrollo económico para el país; el hecho de tener uno de los hombres más ricos del mundo y 50 millones de mexicanos viviendo en la pobreza, da cuenta de la mala distribución de la riqueza.

Un ejemplo de la mala convivencia de los sistemas de producción agroindustrial, con aquellos que atienden las necesidades locales,  es la producción de la bebida emblemática de México, el tequila, el cual cuenta con denominación de origen, y los campos donde se produce su materia prima, el agave, mantienen la declaración de la UNESCO como patrimonio cultural de la humanidad. Las principales empresas que dominan el mercado de la bebida, mismas que se encuentran en manos de compañías trasnacionales, han lazando sendas en contra del resto de las bebidas tradicionales que se obtienen de destilados de agave, como son las propuestas regulatorias, la Norma Oficial Mexicana 186 y la NOM-199.

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Soy partidario de impulsar el desarrollo desde lo municipal incluso a menor escala (desde cada familia rural), logrando que las comunidades alcancen su seguridad alimentaria y generen excedentes que contribuyan a la seguridad alimentaria nacional y global. Porsupuesto la producción a gran escala tambien contribuye con alimentos para los paises de origen y al mercado global. Mas que trabajar por el incremento en el volumen y diversidad de alimentos producidos desde lo municipal, es necesario trabajar en la soberanía alimentaria recuperando productos propios de los territorios, la influencia de los mercados globales han cambiado valores y preferencias incluso en las familias rurales, quienes ya en muchos casos usan sobres de saborizantes o bebidas gaseosas con sus alimentos, teniendo en su tierra guayabas, naranjas, limones y otras frutas propias de la región. El mercado global genera una falsa imagen de prestigio al usar este tipo de productos y las familias rurales y urbanas cambiaron sus habitos de consumo, igual para muchos otros productos.

Incrementando la productividad por área, regulando el costo de los insumos y de la tierra, y reduciendo los costos de intermediación, harán competitiva una producción de alimentos tanto a pequeña como a gran escala.

 

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Buen día.

En nuestros países se deben promover políticas públicas que promuevan y fomenten el reconocimiento del núcleo familiar como  asociación natural y como espacio  de reproducción social para la construcción de  hogares productivos y superar el actual metabolismo de hogares consumistas.

La producción local se debe sustentar en la agricultura familiar “es una forma de organizar la producción agrícola, pecuaria, acuícola, forestal, pesquera y agroforestal que es gestionada y dirigida con la participación de todos los integrantes de la familia y que en su mayor parte depende de mano de obra familiar no asalariada y son propietarios de los medios de producción.  La familia y el agroecosistema están vinculados, co-evolucionan y combinan funciones económicas, ambientales, reproductivas, éticas, sociales y culturales” (AIAF, 2014).  La importancia estratégica de la agricultura familiar para la producción local y la seguridad agroalimentaria se evidencia en estos datos: a nivel mundial  nueve de cada diez de las 570 millones de propiedades son gerenciadas por la familias y cerca del 80 % de los alimentos del planeta son producidos por la agricultura familiar (SOFA, 2014).

En latinoamerica la construcción colectiva de  nuevos sistemas agroalimentarios locales,  tienen que estar anclados en una perspectiva de agricultura familiar agroecológica, dado que suficientes estudios científicos han demostrado que es la forma más eficaz para  superar la crisis alimentaria, ambiental y de pobreza.

 

Saludos

M.Castrillo's picture
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La existencia y participación de la producción local en la seguridad alimentaria y la nutrición y su papel en los mercados globales es viable y necesaria en cuanto representan la expresión de identidad cultural y soberanía de los pueblos y no solo un activo económico de mercado.

En los esfuerzos de los agricultores por contar con los medios de subsistencia propios, y poder insertarse en los mercados locales y eventualmente en encadenamientos mayores, con la creación de redes de productores, donde se genere mayor diversidad y calidad de productos,  es que puede ser viable la incorporación a los mercados globales. Pero partimos de las opciones reales en cuanto a financiamiento y acompañamiento técnico del gobierno, así como, en aspectos de tenencia de tierra para su seguridad y tranquilidad  que no necesariamente dan las oportunidades para un desarrollo pleno. Además, reglas claras y justas en la proporcionalidad de los segmentos del mercado con competencia sana, bajos costos en insumos - preferentemente en los plaguicidas y abonos naturales, semillas, etc. - , pudiendo así, atender una población con necesidad de productos más sanos y de costos razonables.

La prevalencia e invasión de las grandes corporaciones, con sus monocultivos de gran escala, generan en muchos casos, contaminación y eliminan la posibilidad de competencia leal. El fomento de producción local se ve como algo accesorio y de manipulación política. Este contexto lo menciono de manera global, pues en Costa Rica, hay gran cantidad de productores pequeños y medianos, aunque no cuenten con las mismas oportunidades y apoyo de manera pareja. La planificación , como comentaba la compañera anteriormente, permitiría establecer cultivos nutricionalmente adecuados y con precios de mercado más competitivos. Y eso es algo que sin duda, los diferenciaría de la producción industrial. La inclusión y promoción de la producción local además, democratiza los recursos y genera oportunidades invaluables.

El uso de la tecnología, debe impulsarse con vigor, dadas las condiciones difíciles que sobrevienen con el cambio climático y otros fenómenos, dando así mayor productividad y competencia. Las ferias del agricultor en Costa Rica, se iniciaron en los 70 ´s con el fin de generar espacios de mercadeo a los pequeños agricultores, pero se han ido desvirtuando por la proliferación de intermediarios mayoristas y la inclusión de otros rubros ajenos a la actividad agropecuaria, la corrupción en la gestión de las juntas administradoras y la falta de rigor del ministerio del ramo, desestimulan y bloquean una oportunidad valiosa para la producción local, en una actividad que otrora daba cabida a verdaderos agricultores y generaba los encadenamientos para aumentar el comercio en escala nacional y eventualmente global.