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2: Biodiversidad y la Agricultura

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Este es el espacio para publicar sus comentarios, respuestas y preguntas en el primer debate en el foro.

La segunda discusión está dedicada al tema de la biodiversidad. Nos complace co-organizar esta discusión con José Priotto - Grupo de Investigación en Ecología de Poblaciones (GIEPO), Universidad Nacional de Río Cuarto (UNRC) - y David Bilenca - Grupo de Estudios sobre Biodiversidad en Agroecosistemas (GEBA), Univesidad de Buenos Aires. El objetivo principal del foro es establecer un vínculo interdisciplinario entre las personas para fomentar un diálogo informativo conjunto con un pensamiento crítico sobre el clima y los alimentos. Queremos entender los problemas y enfoques que existen en la región y ampliar el debate sobre sistemas alimentarias sostenibles. Previo a iniciar la discusión, le invitamos a leer sobre los antecedentes de este tema en el breve documento adjunto. En este documento proponemos algunas preguntas sobre biodiversidad y agricultura, que pueden guiar las próximas discusiones. Haz click en el documento abajo para leer más y para saber las preguntas de la discusión. 

Como contribuir?

Queremos saber todas sus opiniones y puntos de vista diferentes que existen sobre este tema, así que por favor contribuya haciendo clic en "add new comment" abajo o si quiere responder a un comentario específico, haz click en "reply" abajo del comentario de esta persona.  (Debe estar registrado como miembro y haber iniciado su sesión para poder contribuir)

Esta discusión continuará hasta miércoles  5 Diciembre, cuando vamos a publicar otro tema de discusión.  Cualquier duda, escríbenos: mariepersson@fcrn.org.uk 

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Hola a todos, y bienvenidos a la segunda discusión de esta edicion del foro latinoamericano del FCRN.

Mi nombre es Carlos Gonzalez Fischer y soy investigador del Instituto de Ecología, Genética y Evolución de Buenos Aires (Universidad de Buenos Aires - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Tecnológicas, Argentina) y asociado al FCRN. El foco de mi trabajo es la sostenibilidad de la producción y el consumo de alimentos, y en el pasado mi trabajo se concentro en los efectos de los cambios en el uso de la tierra sobre algunos componentes de la biodiversidad.

Personalmente, me interesa conocer ejemplos de colaboracion entre investigadores y productores agropecuarios para lograr manejos con menor impacto sobre la biodiversidad, y politicas que pongan limites a las peopres practicas y que favorezcan a las mejores (en terminos de su impacto sobr ela biodiversidad).

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Hola, soy José Priotto Investigador de CONICET y Docente de la UNRC y aprovecho la oportunidad para Agradecer la invitación a participar de este foro sobre un tema de tanta actualidad y el cual debe ser visto desde diferentes enfoques. 

Desde hace varios años trabajo junto con un grupo de colaboradores en el efecto de diferentes manejos agrícolas sobre la biodiversidad y abundancia de pequeños mamíferos en centro sur de la provincia de Córdoba, Argentina. Esta provincia en los últimos 20 años sufrió una de las expansiones e intensificación agrícola más grande de la región, resaltando principalmente el monocultivo de soja. Los otros cultivos importantes en la zona son el maní y el maíz.

El cambio en el uso de la tierra con el reemplazo de la ganadería y del doble cultivo por el monocultivo de soja trajo aparejado grandes cambios en la biodiversidad de la región. Por ello nuestro interés es encontrar pautas de manejo agrícola que favorezcan la biodiversidad de los agroecosistema, por ello en los últimos 5 años hemos estado trabajando en la comparación entre la agricultura convencional (en nuestra región caracterizada principalmente por siembra directa, utilización de semillas transgénicas y control a través de agroquímicos e importante utilización de fertilizantes) y la agricultura orgánica extensiva certificada (con labranza y control de malezas mecánico sin la utilización de agroquímicos). Para estos estudios usamos los pequeños mamíferos como modelo de estudio.    

Hola, soy José Priotto Investigador de CONICET y Docente de la UNRC. Desde hace varios años trabajo junto con un grupo de colaboradores en el efecto de diferentes manejos agrícolas sobre la biodiversidad y abundancia de pequeños mamíferos en centro sur de la provincia de Córdoba, Argentina. Esta provincia en los últimos 20 años sufrió una de las expansiones e intensificación agrícola más grande de la región, resaltando principalmente el monocultivo de soja. Los otros cultivos importantes en la zona son el maní y el maíz.

El cambio en el uso de la tierra con el reemplazo de la ganadería y del doble cultivo por el monocultivo de soja trajo aparejado grandes cambios en la biodiversidad de la región. Por ello nuestro interés es encontrar pautas de manejo agrícola que favorezcan la biodiversidad de los agroecosistema, por ello en los últimos 5 años hemos estado trabajando en la comparación entre la agricultura convencional (en nuestra región caracterizada principalmente por siembra directa, utilización de semillas transgénicas y control a través de agroquímicos e importante utilización de fertilizantes) y la agricultura orgánica extensiva certificada (con labranza y control de malezas mecánico sin la utilización de agroquímicos). Para estos estudios usamos los pequeños mamíferos como modelo de estudio.

Estamos convencidos en que se debe integrar la conservación de la biodiversidad con la agricultura, por ello me interesa especialmente conocer la opinión de los diferentes actores involucrados en la producción agrícola y ganadera.    

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Buen día, pensando en la pregunta ¿Cuáles son, a su entender, los principales obstáculos para la conservación de biodiversidad asociada a la agricultura en sus regiones o sistemas?, y en base a la experiencia en la región pampeana de Argentina aunque creo que debe ser aplicable a la mayoría de los agroecosistemas de Latinoamérica, comparto algunas opiniones y dudas.

Considero que una dificultad que tenemos los que trabajamos en relación al estudio de la biodiversidad en sistemas atropizados es la de transmitir en términos tangibles la importancia que esta tiene para la sustentabilidad del sistema. Esto por un lado tiene que ver con los problemas a los que nos enfrentamos para medir y cuantificar en términos económicos los servicios ecosistémicos que presta la biodiversidad. Por otro lado, la formación de grado que tenemos los ecólogos nos hace pensar que sólo se puede hacer conservación en ecosistemas naturales y no reconocer las oportunidades que ofrecen los paisajes agrícolas adecuadamente manejados para la conservación de muchas especies.  Para esto es muy interesante consultar el trabajo de Ellis y Ramankutty 2008 (Front Ecol Environ; 6(8): 439–447, doi: 10.1890/070062).
 Otro aspecto es el lobby de las multinacionales sobre la necesidad de incrementar el la producción (con altos costos ambientales) para solucionar el hambre y la demanda de alimento en relación al crecimiento poblacional proyectado. En mi opinión esta es una premisa falsa como piensan muchos autores, ya que no es un problema de producción sino de distribución. Estos lobbys son muy fuertes en Argentina, es interesante ve la nota a Pablo Tittonell, un referente de la agroecología en Argentina (https://www.pagina12.com.ar/4687-para-que-el-campo-vuelva-a-ser-verde) y el trabajo de Perfecto y Vandermeer 2012(Ecosistemas 21, 180-191)

Sin duda que hay muchas causas más que conspiran con  la conservación de biodiversidad asociada a la agricultura, solo quise exponer algunas de las que considero más importantes desde mi perspectiva como investigador que trabaja en agroecosistemas.